Doce de leite, produzido em Viçosa (MG), começa a ser exportado para os EUA

Doce de leite, produzido em Viçosa (MG), começa a ser exportado para os EUA

Produto mineiro reconhecido como patrimônio cultural do estado começa sua jornada internacional com exportação para o mercado norte-americano

O renomado doce de leite Viçosa, produto tradicional desenvolvido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), localizada na Zona da Mata Mineira, acaba de iniciar sua jornada internacional com exportação para os Estados Unidos. O produto, que já é considerado patrimônio cultural imaterial de Minas Gerais, marca assim uma nova fase em sua história de sucesso.

João Pedro Gomes, coordenador comercial do laticínio, destaca: “O projeto de exportação é um marco muito importante para nós dos Produtos Viçosa, pois mostra como estamos empenhados no processo de expansão comercial. Sempre recebíamos diversos pedidos de clientes querendo comprar nossos produtos nos Estados Unidos e agora vamos poder atendê-los com nosso produto.”

História e produção

* O doce de leite Viçosa teve sua origem em 1980, nas instalações da UFV, em parceria com a Fundação Arthur Bernardes (Funarbe)
* O produto nasceu em um laboratório de apoio às aulas práticas, que posteriormente se transformou em laticínio escola
* Em 1988, o doce foi lançado oficialmente no mercado
* Atualmente, a produção mensal alcança aproximadamente 115 mil quilos de doce de leite
* São comercializados quatro sabores: tradicional, coco, café e cacau

Reconhecimento e premiações

* Em 2022, o processo de fabricação do Doce de Leite Tradicional Viçosa foi declarado Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais
* O produto conquistou 10 prêmios no Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL)
* É considerado o doce de leite mais premiado da história do concurso

Segundo Gomes, a expansão internacional não para por aqui: “Agora que divulgamos a efetivação desse projeto, estamos tendo demanda de outros países. A ideia é que em 2025 nós continuemos focados na expansão de vendas no mercado nacional e internacional.”

O reconhecimento como patrimônio cultural foi oficializado através de lei sancionada pelo governador Romeu Zema, após aprovação na Assembleia Legislativa Mineira. A justificativa destaca que o “doce impulsiona a região, incentiva toda a cadeia produtiva, principalmente a láctea, e aumenta o turismo regional.”

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