A Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) divulgou nesta terça-feira (18) a prévia do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) que aponta um aumento de 4,53% no preço da cesta de Natal em 2025. O percentual representa uma desaceleração em relação ao ano anterior, quando o aumento foi de 9,16%.
A cesta natalina analisada pela FIPE inclui itens tradicionais das festividades de fim de ano, contemplando desde proteínas até bebidas e sobremesas. Entre os produtos avaliados estão peru, lombo de porco, atum sólido, macarrão espaguete, caixa de bombom, panetone com frutas cristalizadas, vinho tinto, champagne, sucos néctar, molho de tomate, azeitona verde, palmito, queijo ralado e azeite de oliva extra-virgem.
* O peru apresentou a maior alta entre os itens da cesta, com aumento de 13,62% em relação ao ano anterior
* A azeitona verde com caroço registrou elevação de 12,53%
* As caixas de bombom tiveram acréscimo de 10,81% no preço
* O azeite de oliva extra-virgem foi o único item da cesta que apresentou redução, com queda de 23,06%
A FIPE também analisou outros produtos tradicionalmente consumidos durante as festas natalinas, mesmo que não componham a cesta oficial. O chester mostrou elevação de 13,85%, enquanto o filé mignon subiu 9,70%. Em contrapartida, alguns itens registraram quedas expressivas, como o pêssego de feira (-6,85%) e o quilo do sorvete (-6,99%).
O coordenador do IPC-FIPE, Guilherme Moreira, enfatizou a importância do planejamento financeiro: “A mensagem principal que este estudo passa, ano após ano, é que os números reforçam a importância do planejamento antecipado para economizar nas festas de fim de ano”.
A análise da FIPE serve como importante indicador para consumidores e comerciantes se prepararem para as compras natalinas, destacando a necessidade de pesquisa de preços e organização financeira para as festividades de fim de ano.