O IPCA-15 divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (27) revelou um aumento expressivo de 21,76% no preço do ovo na Região Metropolitana de Belo Horizonte durante o mês de março, em comparação com fevereiro. Este aumento superou a média nacional, que registrou alta de 19,44% no mesmo período.
A análise dos dados do IPCA-15 mostrou variações significativas em diversos alimentos na capital mineira, com destaque para:
* O mamão liderou as altas com aumento de 38,66%
* A melancia apresentou elevação de 25,17%
* O ovo registrou aumento de 21,76%
* O tomate subiu 19,39%
* O café moído teve alta de 8,97%
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) explica que diversos elementos contribuíram para esta elevação expressiva:
* A sazonalidade relacionada ao período da Quaresma, quando há maior consumo de ovos em substituição à carne vermelha
* O impacto da gripe aviária nos Estados Unidos, que aumentou a demanda internacional pelo produto brasileiro
* O aumento no custo da alimentação das aves, especialmente o milho, que acumula alta superior a 30% desde julho do ano passado
* As condições climáticas adversas, com o verão 2024/2025 sendo o 6º mais quente da história do Brasil
“Há relatos de granjas com reduções de níveis de produtividade em torno de 10%, frente aos impactos térmicos do clima nas aves”, informou em nota a ABPA.
O cenário internacional também influencia este aumento, com as exportações brasileiras de ovos para os Estados Unidos atingindo 503 toneladas em fevereiro, representando um crescimento de 93,4% em comparação ao mesmo período do ano anterior.