O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta terça-feira, 18 de março, os resultados das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, revelando um recorde histórico na produção de ovos em 2024, que alcançou 4,67 bilhões de dúzias, representando um aumento de 10% em comparação com 2023.
Segundo o IBGE, o setor avícola experimentou um crescimento significativo devido ao “aumento nos preços relacionados a outras proteínas, com demandas internas e externas aquecidas”. O instituto também destacou que “o crescimento do setor de frangos para corte influencia diretamente na produção de ovos para incubação”.
* São Paulo manteve sua posição de liderança na produção nacional, concentrando 26% do total, com um aumento de 92,37 milhões de dúzias
* Paraná ocupou o segundo lugar com 9,8% da produção total
* Minas Gerais ficou em terceiro com 9,7%, registrando aumento de 80,23 milhões de dúzias
* Espírito Santo contribuiu com 8% da produção nacional, apresentando crescimento de 35,61 milhões de dúzias
O crescimento foi praticamente generalizado, com 25 das 26 Unidades da Federação registrando aumentos na produção, sendo o Maranhão o único estado a apresentar queda no período.
Das 2.115 granjas pesquisadas, 1.136 estabelecimentos (53,7%) dedicaram-se à produção de ovos para consumo, respondendo por 82,1% do total produzido. As demais 979 granjas (46,3%) focaram na produção de ovos para incubação, representando 17,9% da produção total.
O quarto trimestre de 2024 destacou-se como o período mais produtivo do ano, alcançando 1,2 bilhão de dúzias, com aumento de 12,4% em relação ao mesmo período de 2023 e crescimento de 0,2% em comparação ao terceiro trimestre de 2024, estabelecendo-se como o maior volume já registrado pela pesquisa do IBGE.