Uma operação policial revelou um esquema criminoso de venda de carne contaminada proveniente do Rio Grande do Sul, que estava sendo comercializada no Rio de Janeiro. O produto, afetado pelas recentes enchentes que atingiram o estado gaúcho, passou por um processo de “maquiagem” para parecer próprio para consumo.
A investigação descobriu que os criminosos adquiriam carne danificada pelas enchentes no Rio Grande do Sul a preços baixos e, através de um processo de manipulação, alteravam a aparência do produto para mascarar sua real condição. O esquema não se limitava apenas ao Rio de Janeiro, tendo ramificações em outros estados brasileiros.
* O processo de adulteração incluía:
* Tratamento químico para modificar a coloração da carne
* Reembalagem com novas datas de validade
* Falsificação de documentação sanitária
* Distribuição através de uma rede clandestina de comercialização
* A operação identificou diversos pontos de venda envolvidos:
* Açougues de pequeno e médio porte
* Estabelecimentos sem licença sanitária
* Distribuidores irregulares
* Pontos de venda em feiras livres
As autoridades sanitárias alertam que o consumo desta carne contaminada representa um grave risco à saúde pública, podendo causar intoxicação alimentar e outras doenças graves. A comercialização deste tipo de produto é considerada crime contra as relações de consumo.